Тремор
Вот почему люди обижаются или нервничают, когда получают то, чего просили?
Почему, услышав что-нибудь нелицепирятное в ответ на вопрос - "Ну как получилось, на твой взгляд?", люди гнут губы и молчат минуту, обиженно обтекая от маленького шматка грязи или по-геройски пытаются отстоять свою оплошность? При этом они сами знают, что вышло-то кособоконько и кривоватенько. Не важно, какой области это касается - живописи, музыки, шитья, ремонта - на ближайшие минут 20, если не больше, ты становишься врагом для этого человека. Но ведь он\она сам спросил\а.
Почему, попросив совета, человек находит милллион маленьких отгоровок, чтобы совет ваш не выполнять? И опять же, касается совет фигуры или подбора красок, изучения языка или новой прически - его обязательно проигнорируют и будут слушать того, кто нахваливает образовавшиеся на талии пару лишних кило или восхищается бледными тонами нарисованного восхода, внимательно слушает английский с безупречным русским акцентом или нахваливает безжизненные сосульки, свисающие с головы.
А потом, в один прекрасный момент, приняв на себя ведро помоев от людей, не особо беспокоящихся о чувствах других, начинают возмущаться, что ты - нехороший человек - не предупредил вовремя, не дал совет или не объяснил, что рисунок-то обоев должен совпадать или что в этой мелодии можно было бы заменить ритм, чтоб звучала песня органично.
А ты говорил, и про обои, и про ритм, и про все остально, вот только тебя не услышали. Так зачем?